Общая информация
Сегодня туризм – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики, приносящая колоссальные доходы. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что к индустрии туризма относятся и предприятия других сфер экономики.
Туризм, являясь специфической "мультипликативной сферой", стимулирует развитие других сопредельных отраслей экономики: строительства, торговли, транспорта, связи, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, а также социальной сферы. Эти специфические качества туризма позволяют рассматривать его как социально-экономическое явление, феномен 20-го века.
Именно поэтому, в «Программе социально-экономического развития Республики Карелия до 2020г.» туризм признан одной из приоритетных отраслей экономики. Но для того, чтобы туризм начал развиваться в каком-либо регионе, во-первых, необходимо наличие в этом регионе туристских ресурсов, в первую очередь ресурсов рекреационных. Другим, необходимым условием развития туризма, является наличие квалифицированного персонала.
В Карелии есть хорошие возможности для развития различных видов туризма. Уникальные природные ландшафты, леса, озера и реки Карелии предоставляют превосходную возможность для организации рекреационного, научного, природного, спортивного и экологического туризма.
Более четырех тысяч культурно-исторических и природных памятников находятся на государственном учете. В том числе это уникальные архитектурные и культурно-исторические объекты на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах, вошедших в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, которые являются национальным достоянием России.
Карелия – родина карело-финского эпоса “Калевала", литературного памятника мирового значения. Сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой.
Более пяти тысяч лет петроглифам – сохранившимся до наших дней на берегах Онежского озера наскальным изображениям, выбитым рукой древнего человека.
Не смотря на столь впечатляющие туристско-рекреационные возможности, для развития туризма в регионе необходимы квалифицированные туристские кадры.
Активное развитие туристских дестинаций, с учетом потребностей предприятий индустрии туризма, ставит серьёзные проблемы перед туристским образованием.
От выпускников вузов сегодня требуются не только глубокие теоретические знания, но и не менее высокая практическая подготовка, из чего можно сделать вывод о всё возрастающем влиянии практического обучения на квалификацию и востребованность молодых специалистов.
Практическая подготовка студентов является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях туристского профиля.
Одной из важнейших задач практики студентов является соединение теоретического обучения с производством. Практики являются одним из самых эффективных инструментов углубления теоретического образования и формированием практических навыков у студентов для облегчения их выхода на рынок труда.
Для вуза это еще и возможность получить обратную связь со стороны компаний и организаций, принимающих студентов на практику, о качестве обучения в вузе, а также получение дополнительной информации о том, какие дополнительные знания и умения понадобятся студенту, чтобы соответствовать современным требованиям.
Таким образом, производственная практика – это серьезный этап на пути к началу эффективного развития будущей карьеры для выпускников.